Зачем нужен производственный контроль

В последнее время Роспотребнадзор всё чаще получает жалобы по поводу дублирования полномочий при проведении СОУТ в Нижнем Новгороде, а также контроля за выполнением санитарных норм двух организаций: Минтруда и, собственно, Роспотребнадзора. В первую очередь это относится к проведению исследований и лабораторно-инструментальных измерений на рабочих местах.

Руководство Роспотребнадзора прокомментировало обращения следующим образом.

Спецоценка условий труда проводится в настоящее время в соответствии с Федеральным законом № 426. В её ходе проводится идентификация на рабочих местах вредоносных или опасных факторов и определяется их степень воздействия. В результате спецоценки сотрудникам могут предоставляться льготы и компенсации. Пункт 4 статьи 8 Закона предусматривает проведение спецоценки не реже чем раз в пять лет.

Другой законодательный акт, а именно ФЗ-№52 обязывает юридических лиц и ИП осуществлять производственный контроль, в том числе и при помощи лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и принимать в процессе деятельности предприятия все необходимые профилактические меры. При этом следует руководствоваться нормативами санитарных правил СП 1.1.1058-01.

Цель проведения производственного контроля заключается в обеспечении сотрудникам безопасных и безвредных условий на их рабочих местах за счёт строгого выполнения санитарных правил и проведения необходимых профилактических мероприятий, а также контроля за их выполнением. Производственный контроль направлен на состояние зданий и сооружений, общественных и производственных помещений, оборудования, транспорта, санитарных зон, технологических процессов, а также готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, отходов производства.

Объёмы, периодичность и объекты испытаний и лабораторных исследований определяются индивидуально. При этом принимаются во внимание санитарно-эпидемиологические факторы, действующие на производстве, наличие вредных производственных влияний и степень их воздействия на здоровье сотрудников.

При производственном контроле, как и при осуществлении спецоценки условий труда, испытания и лабораторные исследования проводятся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами с обязательным привлечением аккредитованных лабораторий и специалистов.

Исходя из вышесказангого, можно сделать вывод, что проведение СОУТ не снимает с работодателей обязанностей по осуществлению производственного контроля. Однако в процессе СОУТ могут быть учтены протоколы исследований, которые выполнялись в рамках производственного контроля и были проведены аккредитованными организациями. Это возможно в тех случаях, когда сроки выполнения исследований соответствуют срокам проведения мероприятий производственного контроля.

Создание сайтов в Нижнем НовгородеSkySeo