Кому и зачем нужна СОУТ

Введение в действие ФЗ-№426 породило множество вопросов как у работников, так и у их работодателей. Попробуем разобраться, что являет собой процесс специальной оценки условий труда в Нижнем Новгороде, и какая от него польза.

Спецоценка условий труда предполагает комплекс мероприятий по выявлению на рабочих местах различных опасных и вредных факторов, а также по определению степени их опасности для здоровья. Направлена она на улучшение условий труда и профилактику профзаболеваемости и производственного травматизма.

СОУТ является обязательной для всех предприятий и должна быть проведена в каждой организации до конца 2017 года. В дальнейшем плановую спецоценку следует проводить каждые 5 лет. Однако законодательство предусматривает и внеплановое проведение СОУТ. Оно необходимо при введении новых рабочих мест, внесении изменений в технологические процессы, замени средств индивидуальной или коллективной защиты и в некоторых других случаях. Для проведения мероприятий внеплановой оценки работодателю выделяется шесть месяцев.

Законодательной базой для проведения спец оценки являются два документа: Федеральный закон № 246, принятый 28 декабря 2013 года, и «Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и(или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», утверждённая Приказом Минтруда 24 января 2014 года.

В случае, если СОУТ не будет проведена в срок, предприятие ожидают штрафные санкции: юридическое лицо будет оштрафовано на 80 тыс. руб. а должностное лицо – на 10 80 тыс. руб. за каждое неаттестованное рабочее место.

Но проведение спецоценки необходимо не только для избежания штрафных санкций. Это мероприятие позволяет своевременно выявить вредные факторы и спланировать эффективные меры по их устранению. Это, в свою очередь, позволит в будущем избежать затрат на различные компенсационные выплаты. Кроме того, проведение СОУТ даст возможность получить скидку до 40% на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и производственного травматизма. Грамотный руководитель при правильном подходе сумеет использовать спецоценку условий труда для повышения эффективности работы предприятия и сокращение его расходов.

Спецоценка должна проводиться при обязательном участии аккредитированных специалистов. Следует крайне внимательно подойти к их выбору, ведь некачественное проведение работ и ошибки в заполнении документации, допущенные по причине непрофессионализма, могут обойтись руководителю предприятия очень дорого.

Создание сайтов в Нижнем НовгородеSkySeo